Вход
Интересное
Скачать исторический документальный фильм "Русское экономическое чудо"

Русское экономическое чудо

Голосов: 3
Постер Русское экономическое чудо
Документальный сериал "Русское экономическое чудо. Страницы истории."
Год выпуска: 2007
Жанр: История
Выпущено: Россия
Режиссер: Елена Козенкова, Валерий Рокотов
Продолжительность: ~04:20
Язык: Русский
Описание: Сериал рассказывает о реформах в Российской империи на рубеже XIX и XX веков и причинах, которые позволили нашей стране превратиться за столь короткий срок в одного из лидеров мирового экономического развития. Почему в то время Россия оказалась готова к переменам? Какая сила устремила ее вперед? Чтобы ответить на эти вопросы, мы предлагаем совершить экскурс в наше прошлое, не в Россию поэтов и писателей, о которой написано немало, а в Россию почти напрочь забытую - в страну купцов и промышленников, которая являла собой одну из самых мощных экономических систем мира.
Фильм 1. Золотые магистрали
Фильм рассказывает об истории создания сети железных дорог. В эпоху Модерн паровоз стал символом экономического развития. Железные дороги в прямом смысле устремляли государства вперед.

Фильм 2. Земля и воля
В 1861 году русским крестьянам даровали свободу. Этот шаг стал отсчетом нового времени. Россия начала наверстывать упущенное. Она выбиралась из феодализма на мужицких плечах, и окрыляли ее два великих слова - "земля" и "воля".
Фильм 3. Битва нефтяных великанов
Во второй половине XIX столетия России принадлежало одно из богатейших нефтяных месторождений. Оно располагалось на Апшеронском полуострове, территории бывшего Бакинского ханства. В 1806-м году в страхе перед иранским нашествием оно добровольно присоединилось к России. Через полвека этот суровый край стал центром небывалой деловой активности.
Фильм 4. Битва нефтяных великанов
ХХ век называют "веком нефти". В начале столетия бурное развитие техники резко увеличило спрос на нефтепродукты. Борьба нефтяных гигантов обострилась. Конкуренция приняла глобальный характер. Ее стержнем стал захват нефтяных источников. В то время богатых месторождений было известно немного. Поэтому взоры крупнейших промышленно-финансовых групп все чаще обращались к России.
Фильм 5. Царская индустриализация
Перед русскими реформаторами стояла сверхсложная цель. Нужно было в короткий срок создать индустриальную базу, которая бы позволила России догнать группу передовых стран. На развитие базовых отраслей требовались огромные деньги. Их можно было привлечь только из-за границы в виде займов и инвестиций.
Фильм 6. Банки и банкиры империи
В начале ХХ века Российская империя накопила самый большой в мире золотой запас. Рубль стал одной из самых твердых денежных единиц. В 1909 году начался небывалый экономический подъем. Эти грандиозные результаты стали возможны во многом благодаря блистательной работе кредитной системы России.
Фильм 7. Блистательные банкроты
На рубеже XIX и ХХ веков Российскую империю потрясли невиданные события. Внезапно, одна за другой, прогорели могущественные компании. Ранее банкротства в России случались редко. Мощный промышленный подъем вообще заставил всех забыть об этом явлении. Поэтому можно себе представить, какой переполох вызвали финансовые катастрофы тех, кто в глазах общества олицетворял собой русский бизнес.

Фильм 8. Капиталы старообрядцев
В начале ХХ века западная экономическая наука восславила деловую активность протестантов. Устами Макса Вебера было заявлено: "дух капитализма был порожден особой системой ценностей и смыслов - так называемой "этикой протестантизма". Немецкий ученый утверждал: ни одна другая цивилизация не породила ничего подобного. Между тем, недалеко от родины Макса Вебера, в России, существовало мощное предпринимательское движение, основанное на строгих морально-этических нормах. Это было предпринимательство русских старообрядцев.
Фильм 9. Мастера книгоиздания
В начале ХХ века спрос на книги стал расти лавинообразно. Реформы сделали свое дело. В русском обществе отныне ценилась европейская образованность. Огромную роль стала играть литература. В 1908 году Россия вышла на третье место в мире по количеству издаваемых книг. Ее опережали лишь Германия и Япония. А ведь еще каких-то десять лет назад, по результатам переписи населения, лишь каждый пятый россиянин умел читать и писать. Это был гигантский скачок вперед.
Фильм 10. На благо отечества
В период Великих реформ в России появилось большое количество богатых людей, многие из которых поднялись с самых низов. Историки отмечают специфическую особенность русской буржуазии. Она стремилась вернуть долг обществу. Поэтому весьма неслучайно, что в эту эпоху число меценатов и благотворителей увеличилось на порядок.
Качество: DVDRip
Видео: DivX, 1750 Кбит/с, 688x464
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с

Скриншоты "Русское экономическое чудо":

Скриншот 1 Русское экономическое чудоСкриншот 2 Русское экономическое чудоСкриншот 3 Русское экономическое чудоСкриншот 4 Русское экономическое чудо
Просмотров6625
Взят964
Скачан85 раз
Файлов6 файлов
Раздалpetrlis
Размер3.38 GB
Добавлен2010-01-16 20:54:59

Список комментариев
:: Не в сети slavrus23 :: Знаток VII
2010-01-18 19:56:17
user slavrus23 avatar :!: :!: :!: СОВЕТУЮ СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! :!: :!: :!:

Последний раз редактировалось slavrus23 в 2010-01-18 19:56:47


:: Не в сети Alexandr :: Благотворитель VIII
2010-05-13 04:58:02
user Alexandr avatar Почему-то во всех видеофайлах часто встречаются 5-секундные пробелы. Примерно раз в 7 минут. Не приятно. :-(
Хотя md5-сумма сверена, все файлы целые.

:: Не в сети petrlis :: Заслуженый IV
2010-05-14 00:49:56
user petrlis avatar Я такого что-то не заметил, хоть и просмотрел первый фильм ещё раз именно для проверки. Максимальное время смены сцен пару секунд было, да и то один раз. Для просмотра использую MP Classic из пакета k-lite.

:: Не в сети ArtySmarty :: Заслуженый IV
2010-06-19 09:10:35
user ArtySmarty avatar За что хвалят Столыпина вы мне можете объяснить?

:: Не в сети petrlis :: Заслуженый IV
2010-06-20 18:04:46
user petrlis avatar Столыпина хвалят за попытку сверхбыстрого развития России по выгодному только для России варианту. Убили тоже именно за это (далеко не с первой попытки и не только Столыпина), так как ни купить ни запугать не получилось. Приводимые доказательства возможности такого развития например по количеству населения приводились неоднократно в различных источниках. Чаще всего сравнивают с Китаем, который почти смог выполнить аналогичный план и имеет огромное население (сколько именно сейчас китайцев ищите материалы сами). По Столыпину население удваивается каждые 20 лет, если я правильно помню, так что сейчас нас должно быть уже по любому больше 2 миллиардов, может быть и 3. План включал в себя не только рост населения и также был достаточно реален в выполнении. Подробностей в данном фильме нет и в других источниках тоже не слишком много написано. Но желающие всё это могут раскопать подробно.

:: Не в сети ArtySmarty :: Заслуженый IV
2010-06-21 01:40:06
user ArtySmarty avatar petrlis, посмотрите работы С.Г. Кара-Мурза он опровергает миф о "заслугах Столыпина", как экономически не состоятельный.
"Кто же оказался прав: Чаянов и Толстой, вместе с критиками реформы «справа», — или Столыпин? История ответила четко: реформа Столыпина провалилась, она прямо привела к революции. Причина — не в ошибках, слабостях и даже не в нехватке средств. Причина — в несоответствии идей Столыпина интересам основной массы крестьянства и реальности периферийного капитализма. Россия была в совсем ином положении, чем Пруссия."
Конкретно и познавательно http://www.kara-murza.ru/books/stolipin/main.htm#sub_002_003

Последний раз редактировалось ArtySmarty в 2010-06-21 01:53:37


Дополнительные тэги: ГМО, Грачев, Даллес, Диктатура, Достоевский, Египет, Ефимов, ЖКХ, Захаров, Золотухин, Иерусалим, Инопланетяне, Ислам, Кавказский, Капитализм, Католицизм, Кишинев, Клюквина, Колонии, Коммунизм, Конвейер

|